Приказ от 25.09.2023 №195 "Об утверждении и введении в действие примерного 10-дневного меню"
Приказ от 21.02.2023 № 38 "Об утверждении и введении в действие примерного 10- дневного меню"
Сведения об условиях питания обучающихся
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, воспитатели, помощники воспитателей.)
Воспитанники получают четырехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, утвержденным заведующим учреждения. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбы, сыр, яйцо и другие) -2-3 раза в неделю.
На основании утвержденного примерного десятидневного меню ежедневно составляется меню-раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения. На каждое блюда заведена технологическая карта установленного образца, утвержденная заведующим. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготовленных блюд.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требование к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминов в учреждении проводится, искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюда после охлаждения непосредственно перед раздачей. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе не менее трех человек. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы готовой продукции. Посуда с пробами маркируется. Сохраняется в течении не менее 48 часов при температуре +2+6 С.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 пищевых продуктов при организации питания детей:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питание, что бы ребенок получал все необходимые продукты.
Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Приказ об утверждении 10-дневного меню-требования
Примерное 10-дневное меню-требование
Примерное 10-дневное меню-требование
По реализации мероприятий ФП «Укрепление общественного здоровья» НП «Демография»
Ссылка для скачивания видеоматериалов в рамках проекта «Демография» https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ
Видеоматериал состоит из 8 серий:
1 серия «Что такое здоровое питание?»;
2 серия «Рацион здорового питания»;
3 серия «Особенности питания детей и подростков»;
4 серия «Здоровое питание и пищевая безопасность»;
5 серия «Питание и здоровье»;
6 серия «Чтение этикеток»;
7 серия «Соль, сахар и жиры»;
8 серия «Овощи и фрукты».